标题: 炎龙百日感言 [打印本页]

作者: 狸猫上树     时间: 2006-5-18 20:12     标题: 炎龙百日感言

炎龙在线已经安全运行了100多天了,海内外的朋友们越来越多,关心、支持传统武术发展的力量越来越壮大,这让我们倍感欣慰,这几年的努力没有白费。我们希望,通过几年的努力,把他建设成为一个有独特魅力的传统文化网站。让全球的炎黄子孙,龙的传人有一片能够静心品味、研习中国传统文化的网上净土。

炎龙在线没有大把的钱来烧知名度,也不会靠感官刺激的方式吸引人的眼球。

在这个喧嚣,甚至狂躁的网络世界里,炎龙是另类。

炎龙象一个向导,微笑着站在这里,为每一个想回归传统文化,重拾心灵宁静的朋友亮一盏灯,照一条路。

中国传统武术是炎龙在线的第一块基石,将来会有第二块、第三块……文学、历史、哲学、兵法、养生……随着微风、书魔、猫猫、一了这些兄弟姐妹的到来,相信我们的炎龙会越来越稳固。

炎龙现在还只是“或跃在渊”,还需要大家一起努力,为他注入元气和灵魂,我们相信,只要我们坚持不懈的努力,终有他“飞龙在天”的一日。
作者: 狸猫上树     时间: 2006-5-18 20:14     标题: 作为武学版的版主,我再就修炼传统武术的话题多说一点。

炎龙武学的特色,不在于练什么,而在于研究怎么练。也就是说,我们不是传播某一种拳,或者某几式绝学,而是研习一种学习传统武术的模式,从中总结一套继承发扬传统文化精髓的方法和理念。

这一点大家可以通过与目前国内各种函授来比较。现在搞武术教学的,多半是一本教材,几张光盘,面授几天,爱来不来,爱练不练,收完学费,你我无关。参加过这种函授的兄弟多半都有体会,钱花出去,柜子里多了一份收藏品,功夫呢,还在人家身上。教程的编写也是不考虑初学者的接受能力和学习习惯,只是罗列本门的技术。我记得我买过的教材,薄薄的一本册子,上来就是二十多个桩,十几个动作,每个动作配上几行文字说明,完了。究竟第一步怎么下手?后续步骤怎么衔接?每一步功夫应该注意什么?全没有,这种东西不作为收藏,还能怎么办?

后来拜了师,有了正式的传承,才知道传统武术是一门学问,传授传统武术更是一门学问。内家功夫循着筋骨、气血、神意的路子,一直从身体练到脑子,真是一个脱胎换骨的过程。其中种种细微奥妙的地方,非得口传心授不可。老师栽培一个弟子,得耗去多少年的心血。我们在网上答疑,搞集训,兄弟们觉得我们很辛苦,其实我们的付出还比不上恩师在我们身上耗费的精力的十分之一。

付出了,就期望回报,这个回报,不是钱、物、名。赚钱,我们把搞推广的精力用在自己的事业上,要轻松的多。出名,网络世界的虚名,不如老师夸我一句“行,有长进”更令我欣喜。我们希望的回报,是参加内家功夫推广活动的朋友能够真正继承一点内家功的真东西在身上。若干年以后,有人问中国武术有没有真功夫,如果当时当场有咱们炎龙出去的兄弟,能够站出来,说一句“有!不信我做给你看看!”那我们今天的努力就没有白费,“为往圣继绝学”这句话就算  落到了实处。

咱们炎龙与众不同之处,在于“真”。我们真教,大家真练,练真东西,出真功夫。这里面,有一份真情,有一颗真心。我们不愿意象所谓的网络高手那样,非得让大家“大师”、“大侠”的叫着,然后编点神乎其神的名词钓大家的胃口,满足自己可怜的虚荣心。既然来了,学我们形意门的东西,那就是对我们的信任,就是兄弟,我们就尽己所能的教,就象我们的师兄当年带我们一样,这是刘快庄的传统。

真东西吸引人,也会使一些人离开,叶公好龙者,自古就有。要是觉得炎龙武学不够神、不够酷,那没办法,我们的定位就是传播中国传统内功的基本功。炎龙这里只提供种子,没有现成的参天大树,想成就,自己去浇水施肥。想速成,想学神功,想当天下第一的,可以另选高明,不必在这里浪费彼此的时间精力。

还有想从论坛里窥得宋氏形意一鳞半爪的,我劝他们也趁早息了这份投机取巧的心思。我们承袭的这支形意,除了传统的五行、十二形,行步、散手,还有武当拳、太极拳、八卦掌、象形术的内容,这要靠偷,你得偷到猴年去?炎龙武学的信条是“为自己而练,靠自己去练”,功夫是自己的汗水换来的,不是靠谈玄、谈境能谈上身的,更不是靠偷两句口诀能成就的。放弃贪嗔痴妄,宁向直中取,莫向曲中求。

愿意以身证道的朋友,我也可以保证,“宋氏一脉,不弱于人”,只要你自己潜心钻研功夫,开诚布公的和大家交流,咱们共同进步,假以时日,必然能求出让人惊叹的内家功夫。
作者: 狸猫上树     时间: 2006-5-18 20:17     标题: 这个算是给大家的礼物吧

通过这段时间的推广,我把几位练的比较不错的兄弟的经验总结了一下,加上我们自己训练的心得,写了几条,希望对大家有所帮助。如果兄弟们有经验愿意和大家一起分享,也可以跟帖。

一、在练习之前,把龙魂、绝尘、我的主题帖子先看一遍。我们这些帖子,不是随便写着玩的。里面贯穿着宋门内功筑基功夫的心法,是这么多年我们从老师那里得到的指点的总结,是配合着免费教程走的。通过看这些帖子,把功法内在的脉络理清,知道为什么练功程序这么设计,重点都在哪里,再练可以事半功倍。

二、练功的时候,要象玩一个自己最喜欢玩的游戏,或者在听自己最喜欢的音乐那样,身心沉浸在一种愉悦中,把身外的事都忘掉,把自己都忘掉,但是这时精神、精力反而是高度集中的。调桩的时候,把大要领做出来,然后要象在床上准备入睡一样,找一个身体最舒适的状态,要象安然入睡那样,自然的进入桩态。不要站死桩、枯桩,咱们的桩是生机勃勃的,里面在不停的动,到一定程度,外形也会动,可能是高频的抖动,也可能是晃动、转动,总之,变化万千。

三、练完以后,应当多思考。

我建议大家多读点传统的典籍,道德经、庄子、佛经,都很好,不用非得读原文。读有译文的就可以,甚至看蔡志忠漫画都可以。咱们研习传统文化,不是搞考据,体会其中的神髓就可以。有这个基础,再练拳才好深入,形意拳是道家拳,也吸收了禅宗的东西,多看看这两家的著作,结合桩功的锻炼,身心都会得到滋养。兵法更是和拳法息息相关,多读一读,对练拳大有裨益。比如以后可能讲到“引、直、空、变”四打,是四种理念,而不是四个招式,如果有传统兵法的基础,理解起来就顺利的多。

现代的教育方法,把人都变懒了。不管什么东西,都是越省事越好,最好象电脑插件,即插即用。逼不得已了,也要象各种速成资料一样,什么100天精通英语,什么高考作文不用愁,什么炒股就这几招,都是急来抱佛脚的东西。这种思想,在论坛上也有反映。有的朋友,拿到资料,粗粗一看,就开始练,练了一两天,就来提问,其实问题的答案就在论坛的帖子里摆着,他就是看不到。说到底,还是被一种浮躁、功利的心理左右着。

我们在开站之初,搜集了很多相关的参考资料放在论坛里,孙子兵法、道德经都有,但是看的人似乎寥寥。这样不好,就象《天龙八部》里的萧远山和慕容博,只盯着武功秘籍,对佛法视而不见,武功越高,戾气越重。 老子说,“兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡为上”,如果大家只注重技术方面的问题,就失去我们推广传统武术的本意了。我希望来炎龙的朋友能够摆脱西方快餐文化的影响。静下心来,拿出点咱们传统做学问的劲头来。学习是为自己学,练功是为自己练,不但学习技术,还要陶冶性情,这样才有趣味。希望以后能在诸子百家、丹心汗青、松影文苑里看到更多朋友的身影。
作者: 清心     时间: 2006-5-18 20:44     标题: 来不及看

先收藏下来,慢慢品味。
作者: 末末     时间: 2006-5-18 21:17     标题: :)

不是不读^^
那些典籍随便拿出一本就够读好一阵子的了。。。
不过有生之年偶龟爬也把他们爬完:-)
作者: 求索者     时间: 2006-5-18 21:27     标题: 和末末差不多,深有同感

呵呵,一般说来,还是喜欢读点书。《孙子兵法》《黄帝内经》等书籍还是买过几本。

现在想来,即使泡上一杯清茶,坐下来囫囵吞枣的读一阵都有奢侈的感觉,是很久前的事情了。
作者: 一了     时间: 2006-5-18 21:31     标题: 肺腑之言

要学会思考,想一想,看一看,总结一下再练.不过"心沉浸在一种愉悦中",这个暂时还做不到,一点点来吧.
作者: 山石     时间: 2006-5-18 22:16     标题: 固顶吧,说的真好啊~~~

大一时曾买了本南怀谨的<金刚经说什么>,一群人说我神经~~
当时不为干吗,也只是囫囵吞枣,但感觉确实不错~~~
作者: 苍郁茗莨     时间: 2006-5-18 22:48     标题: 好!

顶灵山云老师的文章!
第二篇写得最实在,也最让人敬佩;~~
第三篇读着没有新鲜劲儿了,嗬嗬,因为灵山云老师帖子里面经常提到~~
作者: 123只知赔     时间: 2006-5-19 06:05     标题: 直来直去

擀面杖吹火——直来直去。大实话!
炎龙的起步点很稳固,传播的内容是从根基做起。看得见、摸得着。
居心叵测想偷艺的人就大胆得让他偷,函授、光盘只是外表的东西。你没见在那里演示的人都是穿着练功服,飘飘欲仙、文明大度,那都是外表,身上的细活都被宽大的练功服罩着。
“学习是为自己学,练功是为自己练,不但学习技术,还要陶冶性情,......”
脚踏实地、坚持下去!
作者: 小郎中     时间: 2006-5-19 09:11     标题: 好文

俺对老祖宗的东西都很感兴趣
老子、孙子等书也都看过
但基本是懂的不多
作者: 小明     时间: 2006-5-19 09:40     标题: 嗯!

引用:
原帖由 123只知赔 于 2006-5-19 06:05 发表
脚踏实地、坚持下去!

作者: 大道至简     时间: 2006-5-19 10:27     标题: 可意会不可言传

作者: 拼音     时间: 2006-5-19 10:59     标题: 是呀

如今社会能有炎龙这块干净的环境练功真是不容易.现在对炎龙的回报就是好好练功.
作者: 飞龙在天     时间: 2006-5-19 11:08     标题: 灵山兄弟的思考是非常深入的,一片赤子之心

引用:
原帖由 灵山云 于 2006-5-18 20:17 发表
通过这段时间的推广,我把几位练的比较不错的兄弟的经验总结了一下,加上我们自己训练的心得,写了几条,希望对大家有所帮助。如果兄弟们有经验愿意和大家一起分享,也可以跟帖。

一、在练习之前,把龙 ...
等中午欧也写一些,以合之。立此为证!
作者: 雁过草原     时间: 2006-5-19 11:22     标题: 有一种心意相通的感觉

可惜我实践差了点  盼着有时机面授一下   我这二一个伴都没有  只有喝酒才有人响应
作者: 多嘴猫     时间: 2006-5-19 11:24     标题: 回复 #1 灵山云 的帖子

嗬嗬,原来一百天了阿。 时间好快哦。。。。。

路漫漫其修远兮。。。。
作者: 挑灯看剑     时间: 2006-5-19 11:39     标题: 玩而求之

看传统典籍,去浮躁气
以游戏心态,站松静桩
作者: 水笑     时间: 2006-5-19 13:55     标题: 过百天了,呵呵

每次读灵山云老师的帖子,都会心有戚戚焉。

三篇帖子侧重点各不相同,但都很受启发。练得是功夫,修得是身心。

楼上的几位在校的兄弟姐妹,那些古籍没有想像中的难读,而且还有很多解释成现代文的读本。平时午饭后、睡觉前翻一翻,就如练拳一般,不需要速成,慢慢体会就好了。而且这些书不会读不懂,反而因为微言大义,所以每次读都会有新的体会,去和不断成长得人生相印证。也不用担心别人怎么看,书是为自己读得。

炎龙创立不过百天,就已经汇集了这么多志同道合的朋友,为他高兴,也希望今后的路上始终有你(们)。
作者: jisn999     时间: 2006-5-19 14:12     标题: 求真务实

我时一个初学者。看了这篇文章后感到很实在,网络是虚拟的,但是那份君子坦荡荡的赤子之心是真诚的。有这么真诚的老师在教,我还有什么理由不真城的学呢?jisn999网名是虚拟的,姓名是个符号,但是学习的心是真诚的。
作者: 无欲则刚     时间: 2006-5-19 14:40     标题: 辛苦了

灵老师说的情真意切啊,感动!
作者: 沉不了的鱼儿     时间: 2006-5-19 16:20     标题: 为这份心力感动

作者: 狸猫上树     时间: 2006-5-19 17:20     标题: 感动不如行动

大家好好练,我们好好干。
最近我们正在联系天津卫的几位老前辈,再去挖掘点东西,希望这月底下月初,能给大家带点好东西回来。
不过搞传统文化,得有点氛围,所以大家都写点这方面的东西吧,或者转点别处看来的好文章也行!先谢谢兄弟姐妹们!!!
作者: 末末     时间: 2006-5-19 17:48     标题: :)

(花痴一下。。偶假期要去天津卫过。。。:)。。。)
偶看的少不会写。。。。那以后偶找帖子转吧。。。。^^
作者: 狸猫上树     时间: 2006-5-19 18:06     标题: 一阕广陵散,胜过千万言,感谢末末!

强烈建议兄弟们去“古调新弹”听听末末给大伙带来的“广陵止息”!
作者: 水笑     时间: 2006-5-19 22:47     标题: 好听

已经听过了,古韵悠然。附有文字注解,让人一目了然。谢谢末末。
作者: 读书练拳     时间: 2006-5-20 05:44     标题: 练拳还要练人

人心不定,拳就不要练了
正如大学里面说的
知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。
练拳也是如此。浮躁的心是练不好拳的。
当然浮躁的心别的事情也是做不好的。
所以看了斑竹的话,更加觉得,大家先读读弟子规,然后落到实处去做
做到了弟子规,那么功夫上身之日也就不远了。
作者: seathree     时间: 2006-5-20 11:46     标题: 心定才能练拳

是的
心定才能练拳
作者: 狸猫上树     时间: 2006-5-20 14:56     标题: 望眼欲穿!

引用:
原帖由 飞龙在天 于 2006-5-19 11:08 发表
大哥,不能挖了坑就走啊!!!
作者: 苍郁茗莨     时间: 2006-5-20 18:02     标题: 请问灵山云老师

您在其他论坛用过钻裹践的ID吗?
作者: 和田玉     时间: 2006-5-20 20:04     标题: 辛苦灵山、龙魂、绝尘几位老师了

相信各位坚持练功的炎龙学子,都希望能得到老师的一句“行,有长进”,作为初学者,我更是渴望。有点惭愧,练了半个月,还没有好好看过三位老师的帖子。希望现在看不晚。昨天在图书馆借了几本中国古代哲学史论,准备暑假回家好好看。研习一下中国传统文化。在广州得不到老师们的口传心授,可惜至极啊!!!
话就不再多说了,还是要实练才行。
作者: 普悟     时间: 2006-5-21 11:09     标题: 好文章,惭愧

末学确实十分惭愧,炎龙已经100天,而我的站桩也快接近100天,可惜这个筑基工作非常差,效果不明显,愧对几位热情老师了……
作者: 京华倦客     时间: 2006-5-22 13:42     标题: 楼主辛苦了

太赞了!向楼主致敬!
作者: 狸猫上树     时间: 2006-5-22 21:34     标题: 不必妄自菲薄

引用:
原帖由 普悟 于 2006-5-21 11:09 发表
末学确实十分惭愧,炎龙已经100天,而我的站桩也快接近100天,可惜这个筑基工作非常差,效果不明显,愧对几位热情老师了……
100天只是打个底子,功夫则是要练一辈子的东西,不必追求效果,坚持下去,效果自然会显现。
作者: 拼音     时间: 2006-5-23 12:58     标题: 功夫则是要练一辈子的东西

大家选择了这门功夫,就要一辈子坚持呀.选对了就坚持喽.
作者: suntao     时间: 2006-5-23 22:59     标题: 谢谢

一片冰心在玉壶,谢谢斑竹.

虽然凡事很多,大家要持之以恒,共同努力.
作者: 狸猫上树     时间: 2006-5-25 20:33     标题: 持之以恒,共同努力

相信有三年时间,炎龙的兄弟们的功夫都会有一个飞跃。
然后么,星星之火,可以燎原……
作者: 热血龙魂     时间: 2006-6-1 13:16     标题: 老大,可让俺抓到你了!!!

引用:
原帖由 飞龙在天 于 2006-5-19 11:08 发表

光挖坑可不成,证据已经让俺抓住了,快填坑啊!!!
作者: 蓝师兄     时间: 2006-6-18 17:00

那些版块也不是不上
而是不着地是干什么用的
有了师父指点,以后多研究研究
作者: qiji0799     时间: 2006-6-29 08:41

灵师说得极是。没有好的修养,武功高了只会先害人后害己。好比用小瓶子装水,瓶子若不够大更不够结实,最终只会被水撑破罢了。
作者: 余非鱼     时间: 2006-6-29 11:31     标题: 这个世道,要静下心可真不容易

现在的人啊,心都活动的太快,想刹车都很困难,包括我自己。
别的不说,先看自己能否坚持一个月吧,然后继续坚持
作者: 捉老鼠的猪     时间: 2006-6-29 18:24     标题: 好东西,楼上的兄弟会坚持的.

我刚来时也是这个想法,但一练呵呵,就停不下来了,虽然有时也会偷懒.
作者: 沙尘暴     时间: 2006-6-29 19:49     标题: 坚持,坚持不下来也要坚持

作者: 南师子第     时间: 2006-7-1 15:46

改下炎龙的信条。‘为自己而练’,靠自己去悟。心需高远,身从低就,恒之,持之。
作者: 小段     时间: 2006-7-3 19:26

谢谢你们,辛苦了!我们会通过努力联系回报你们的!
作者: 小楼一夜听春雨     时间: 2006-9-24 09:20

老师以身证道,灯燃千古!
作者: 无木及     时间: 2006-9-28 09:50     标题: 好!好!

灵师的文章太好了.想想自已这1个多月的练习,我要总结一下,以后多研读些贴子,争取提交锻炼效率,早日入门,不忘诸位的一番苦心.
作者: 天地一剑     时间: 2006-11-8 15:30

看了,觉得字字发自肺腑啊!我喜欢真实的东西,没什么说的,好好练吧!
能找到这样一个老师不容易啊!
作者: 无住而安     时间: 2006-11-30 16:39     标题: 支持版主!

岂曰无衣,与子同袍,
王于兴师,修我戈矛,与子同仇!

岂曰无衣,与子同泽,
王于兴师,修我矛戟,与子偕作!

岂曰无衣,与子同裳,
王予兴师,修我甲兵,与子偕行!
作者: 行者远     时间: 2006-12-4 19:45

支持炎龙
作者: 张颢天     时间: 2006-12-4 22:04

炎炎赤子心
龙的真传人
在此得道者
线上悟本文
作者: 别问我是谁     时间: 2006-12-17 00:45     标题: 回复 #3 灵山云 的帖子

有时间就会上来看看,受益匪浅。不用教学费,但是学了东西。真是幸苦炎龙的各位教师了。
献花一朵!
作者: 才刚上路     时间: 2007-2-6 23:44     标题: 谢谢灵师!!!

作者: 日行者     时间: 2007-2-7 09:02

终于在浮浮躁躁的尘世中看到了坚实的中坚~~
作者: 才刚上路     时间: 2007-2-7 21:36     标题: 谢谢灵师教诲!!

作者: 热血龙魂     时间: 2007-2-8 01:12     标题: 百日感言啊,转眼就是建站一周年了,时光如梭啊!!!

作者: 心邪     时间: 2007-2-16 11:11

高见
作者: 酷狼     时间: 2007-5-21 10:31     标题: 喜欢那些古典哲学

作者: 酷狼     时间: 2007-5-21 10:33     标题: 喜欢那些古典哲学

我一直喜欢喜欢那些古典哲学,什么道德经,菜根谭,围炉夜话……我看了些觉得对生活有了很多很多感悟~
作者: dewoo     时间: 2007-6-2 15:22

再看灵山兄的这贴,还是看的我热血沸腾啊。
我站桩去罗。
作者: 黄道吉日     时间: 2007-6-22 18:35

谢谢指点
作者: 偶揽春风笑看花     时间: 2007-6-22 20:05

灵山的文章就是写得好
作者: 虚无     时间: 2007-7-6 20:22

来这里的时间或许不长
但是喜欢这里的氛围
只是不太会打字所以自己的练功日记写的很差也问了许多傻问题
但是大家都一一解答
所以谢谢大家了
作者: 苍穹     时间: 2007-7-18 10:10     标题: 人!道!神!静!

苍鹰飞翔达天穹!
作者: 岱宗夫如何     时间: 2007-7-22 18:11

作者: 国粹后学     时间: 2007-9-10 01:13

大胸怀、大气魄、大手笔,学习。
作者: 平常心     时间: 2007-9-10 21:26

作者: 段满熙     时间: 2007-9-21 19:32

愿意以身证道的朋友,我也可以保证,“宋氏一脉,不弱于人”,只要你自己潜心钻研功夫,开诚布公的和大家交流,咱们共同进步,假以时日,必然能求出让人惊叹的内家功夫。

有这句话,我也有信心了,呵呵
作者: 武魂     时间: 2007-9-21 20:30

这个顶一下
以后都看看好贴,看看典籍
少看无谓的"辩论"
作者: qozm     时间: 2007-9-21 22:27

先做个记号慢慢读
作者: 武痴客     时间: 2007-10-5 14:00

讲的实在!
作者: 不外如是     时间: 2007-12-22 21:17

找了很久找到这里,再也不走了。
作者: 林中猎狐     时间: 2008-1-22 19:04

几位版主如此无私与坦诚!
坚信炎龙一定会长成参天大树!
   我身体柔韧性不好,开不了劈叉,不知对练功影响大不大,怎么解决?
作者: 不戒     时间: 2008-1-23 15:31

新手报道,向楼主致敬。
作者: 北冥有     时间: 2008-1-25 12:33

受益很多阿
作者: 臻阳子     时间: 2008-2-2 22:05

顶灵山云老师的文章!
写的太好了,值得好好学习!!
作者: 游鼍     时间: 2008-2-11 21:47

玩而求之

看传统典籍,去浮躁气
以游戏心态,站松静桩
顶!
作者: 声导鱼雷     时间: 2008-2-13 15:56

肺腑之言,发人深省。我是一名刚刚开始的初学者,听了版主一席话,感觉中华武术文化博大精深,源远流长,需细细体味。
作者: 宣宣     时间: 2008-2-13 21:15

越来越想往炎龙.跟老师学内家功夫
作者: 声导鱼雷     时间: 2008-2-17 11:31

炎龙在线,功在当今,利在后世。武学之风,源远流长。传授技艺,强身健体,全民健身,功德无量。
作者: 雷动     时间: 2008-2-17 12:20

好羡慕你们啊,能这么快拿到基础资料开始练习
作者: 流水行云     时间: 2008-2-19 16:27

受益非浅啊!呵呵……
作者: 青天     时间: 2008-2-21 15:37

还没有拿到基础资料.在等
作者: 人生定要精彩     时间: 2008-3-8 11:33

引用:
原帖由 jisn999 于 2006-5-19 14:12 发表
我时一个初学者。看了这篇文章后感到很实在,网络是虚拟的,但是那份君子坦荡荡的赤子之心是真诚的。有这么真诚的老师在教,我还有什么理由不真城的学呢?jisn999网名是虚拟的,姓名是个符号,但是学习的心是真诚 ...
我也是一个初学者,教材还没拿到,jisn999说的也是我的感觉
作者: 李志勇     时间: 2008-3-8 13:59

我无意间闯了进来,发现这里别有洞天.果真一片冰心在玉壶,传统法乳,代代相传,我深深地爱上了这里-------炎龙
作者: 叶赫那拉     时间: 2008-3-8 14:12

很有感觉,老祖宗的东西还是很有用的。没事的时候看看论语,感触颇深。
作者: 何旋     时间: 2008-3-8 15:57     标题: 回复

我也是一个初学者,教材还没拿到.....郁闷
作者: 善水     时间: 2008-3-8 17:37

没有拿到基础资料.在等待报名。
作者: 李志勇     时间: 2008-4-13 15:33

炎龙兄,慈航普度,度一切有缘之人,我非常喜欢"我们真教,大家真练,练真东西,出真功夫".
作者: 李志勇     时间: 2008-4-13 15:37

今天刚下了基础功夫教材,看了非常高兴,如获至宝,加倍真爱,受益非浅.
作者: 逄中华     时间: 2008-4-20 21:50

不错,物以类聚,人以群分,好的东西会得到认同
作者: 梅州一仙人     时间: 2008-4-21 10:04

细细品尝、慢慢回味。。。。。。。
作者: 李存孝     时间: 2008-4-21 18:10

多学多看,看完就练。。。。。。
作者: 火午阳     时间: 2008-5-16 21:46

老师, 写的,太好啦.
作者: 悟空道人     时间: 2008-5-17 22:09

蔡志忠漫画,小弟当年就是小学四年级开始看的,虽然看了不少,但是印象最深的还是《禅宗》
作者: 香龍     时间: 2008-5-20 20:13

老子说,“兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡为上”,
潜龙在渊   飞龙在天   由量到质   踏实修炼
作者: guhu     时间: 2008-5-23 12:42

100日,再有1000日,再有。。。。,炎龙会越来越好
作者: 屠狗后辈     时间: 2008-6-14 17:28

引用:
原帖由 灵山云 于 2006-5-18 20:14 发表
付出了,就期望回报,这个回报,不是钱、物、名。赚钱,我们把搞推广的精力用在自己的事业上,要轻松的多。出名,网络世界的虚名,不如老师夸我一句“行,有长进”更令我欣喜。我们希望的回报,是参加内家功夫推广活动的朋友能够真正继承一点内家功的真东西在身上。若干年以后,有人问中国武术有没有真功夫,如果当时当场有咱们炎龙出去的兄弟,能够站出来,说一句“有!不信我做给你看看!”那我们今天的努力就没有白费,“为往圣继绝学”这句话就算  落到了实处。
深以为然,现辞去工作,全心练习
作者: 木头龙     时间: 2008-6-17 13:33

还没凑够10小时,在等!
作者: 黯月     时间: 2008-6-19 11:13

非常喜欢拜读灵山云的帖子,希望早日加入龙友会,得到灵山云进一步的指点
作者: 真如     时间: 2008-7-23 14:27     标题: 好文章

武功成时文亦成,
布衣仗剑成英雄!
作者: 劳尔     时间: 2008-7-30 13:06

好文章一篇一篇的,我要在开练前,把好文章好好读一读.灵山师傅的道德经版里还有吗
作者: 裴裴     时间: 2008-8-8 22:23

咱们炎龙与众不同之处,在于“真”。我们真教,大家真练,练真东西,出真功夫。这里面,有一份真情,有一颗真心。
有炎龙的精神咱们中华武术真的可以源远流长了.
作者: 张力源洋     时间: 2008-8-13 15:10

咱们炎龙与众不同之处,在于“真”。我们真教,大家真练,练真东西,出真功夫。这里面,有一份真情,有一颗真心。
----------------------------------
不努力坚持学习,实在是对不起老师啊!

第三贴,太实用了,我现在天天坚持看各位老师和师兄的精华帖,天天都有新体会。坚持下去!

作者: 超塞     时间: 2008-8-15 10:52

灵山云老师的文章总是让人受教良多
作者: 窝边草     时间: 2008-8-18 14:54

说实话社会大环境下,浮躁、功利。如果这种环境下不能静下心来,如何读的了老祖宗的东西,我也是今年才开始读老祖宗的东西,深感惭愧,过去那么多年真是荒废了,灵山兄的帖,真好贴啊。有洗尽铅华直指道心的味道。实在。
作者: 乱翻书     时间: 2008-8-29 15:12

一、在练习之前,把龙魂、绝尘、我的主题帖子先看一遍。我们这些帖子,不是随便写着玩的。里面贯穿着宋门内功筑基功夫的心法,是这么多年我们从老师那里得到的指点的总结,是配合着免费教程走的。通过看这些帖子,把功法内在的脉络理清,知道为什么练功程序这么设计,重点都在哪里,再练可以事半功倍。

二、练功的时候,要象玩一个自己最喜欢玩的游戏,或者在听自己最喜欢的音乐那样,身心沉浸在一种愉悦中,把身外的事都忘掉,把自己都忘掉,但是这时精神、精力反而是高度集中的。调桩的时候,把大要领做出来,然后要象在床上准备入睡一样,找一个身体最舒适的状态,要象安然入睡那样,自然的进入桩态。不要站死桩、枯桩,咱们的桩是生机勃勃的,里面在不停的动,到一定程度,外形也会动,可能是高频的抖动,也可能是晃动、转动,总之,变化万千。

三、练完以后,应当多思考

字字珠玑,顶之
作者: 极泉     时间: 2008-8-31 14:29

若干年以后,有人问中国武术有没有真功夫,如果当时当场有咱们炎龙出去的兄弟,能够站出来,说一句“有!不信我做给你看看!”那我们今天的努力就没有白费,“为往圣继绝学”这句话就算  落到了实处。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
吾辈当努力!
作者: 学功夫     时间: 2008-9-4 09:43

以前读过《荀子》《韩非子》
法家思想中有许多励志的东西
读了灵山的文章,受益不浅呀
旁证博引,循循善诱,受教了
作者: 寻伊     时间: 2008-9-24 09:23

作者: 法非法非非法     时间: 2008-9-24 09:44

看不到什么文章呀!!!!!!
作者: 大漠孤烟直     时间: 2008-11-9 16:28

谢谢前辈的真心,一定好好练习。
作者: 巴雁红叶     时间: 2008-11-15 21:12

受教了,我时一个初学者。看了这篇文章后感到很实在,有问题找老师
作者: 短线杀手     时间: 2008-11-16 13:49

作者: 听风看月     时间: 2009-1-17 19:00

老师真教,我们真练,到时候就会成某某真人,哈哈
作者: 卡努     时间: 2009-1-17 21:44

我现在就在看南怀瑾解读的道德经,里面的 致虚极、守静笃、负阴抱阳和松静桩的要义非常的吻合。虚极、静极正是和松静桩的松、静相符,而负阴抱阳也和灵山兄对松静桩的解释很是吻合,静是为了动,松是为了紧。
呵呵,一点浅见,见笑了~
作者: 一路上     时间: 2009-1-21 09:48

引用:
原帖由 大漠孤烟直 于 2008-11-9 16:28 发表
谢谢前辈的真心,一定好好练习。
我也是!
作者: 大家山     时间: 2009-1-27 12:48

炎龙真是个不错的地方,大力支持楼主
作者: 灵魂深处     时间: 2009-2-7 10:35

这样的讨论帖对我们新手来说,虽然不是很懂,但还是有收获的
作者: 在梦里     时间: 2009-2-28 11:45

拜读前辈的心得体会,略有收获
作者: 天星道     时间: 2009-2-28 13:22

说的实在,不过看书
也不是很容易懂啊
作者: 钱锋     时间: 2009-2-28 21:57

其实不是现代人自己功利,而是社会逼迫着人们在朝着功利这条路上走,还不让你回头,真的要静下心来,只有自己多读书,慢慢的读,读几遍,这样自己的心就很容易静下来了,这也是我自己的体会
作者: 张华峰     时间: 2009-3-1 11:22

在这个喧嚣,甚至狂躁的网络世界里,炎龙是另类。
       炎龙象一个向导,微笑着站在这里,为每一个想回归传统文化,重拾心灵宁静的朋友亮一盏灯,照一条路。

现代的教育方法,把人都变懒了。不管什么东西,都是越省事越好,最好象电脑插件,即插即用。逼不得已了,也要象各种速成资料一样,什么100天精通英语,什么高考作文不用愁,什么炒股就这几招,都是急来抱佛脚的东西。这种思想,在论坛上也有反映。有的朋友,拿到资料,粗粗一看,就开始练,练了一两天,就来提问,其实问题的答案就在论坛的帖子里摆着,他就是看不到。说到底,还是被一种浮躁、功利的心理左右着。

我顶啊,好像我。惭愧
作者: 蓝天翔     时间: 2009-3-1 12:00

嘿,炎龙就像是一颗内家功夫的种子,播撒到了大家的土地上,不过这种子能不能发芽成长,就看这块土地是否能让他生长了。
以前,包括现在,最大的问题就是找不到先生,进不了门,而炎龙恰恰给大家打开了这个门,我希望我自己能从中学习源远流长意义深远的东西,呵呵,学进门了,再把儿子也带进来。
作者: 猪我两忘     时间: 2009-3-2 20:06

仔细阅读过了,吾练功不求甚,只求养身养心。
  遇事能有敢于站出来的勇气,能完善的解决的智慧。
  借灵师一句话:“文能素手发科,武可舍身临阵。”
作者: 天星道     时间: 2009-3-2 20:26

引用:
原帖由 挑灯看剑 于 2006-5-19 11:39 发表
看传统典籍,去浮躁气
以游戏心态,站松静桩
这话经典啊..............
作者: 读经的和尚     时间: 2009-3-2 21:20

在炎龙最主要的是可以交流!
作者: 捞鱼摸虾     时间: 2009-3-3 00:09

炎龙这种无私奉献、有着良好友善的交流环境的网络净土已经罕见了,众位龙友应当好好呵护啊
作者: 煌罗万象     时间: 2009-3-5 10:05

说来惭愧 其实以前都有看过 但是有看没有懂~
作者: 小耗子     时间: 2009-3-7 14:09

俺对老祖宗的东西从小就都很感兴趣,老子、孙子道经,佛经等书也都看过,但基本是懂的不多 .
作者: 江湖学武     时间: 2009-3-10 21:41

好好练习,坚持到底~!
作者: 江湖学武     时间: 2009-3-10 21:41

有要求,有追求,不强求~
作者: 血混     时间: 2009-3-13 12:21

看看已是3年了   呵呵  虽然不是很火,但是我们不需要水,炎龙,浮夸风里的一条火龙,惊醒迷茫者,勉励向前人
作者: 陈立刚     时间: 2009-3-18 23:21

差别多下全啦 以后慢慢看
留着不占什么地方
显摆文化 嘿嘿
作者: 何以足道     时间: 2009-3-20 11:01

哇。。。这篇帖子写了已经有很久了吧。。
不过,咱们炎龙还真是很有发展前景哦!虽然说不谈钱,但是咱要真有钱了,炎龙倒是真的值得投资!哈哈
作者: 风之狂想     时间: 2009-3-27 12:08

新手上路,观望学习,支持炎龙。
作者: 箫寒宇     时间: 2009-3-27 12:12

太精典了,,,,,顶炎龙,,,,
作者: 星飞落野     时间: 2009-3-27 22:21

写得很好,很实在,看了很有收获哦
作者: 林中漫步     时间: 2009-3-27 23:06

谢谢老师指导  拜谢
作者: 海魂     时间: 2009-3-28 12:57

好文啊!情真意确。。。。。。
作者: 完美天德     时间: 2009-4-7 11:52

新手来学习,谢谢灵师指点~~
作者: 小红炉     时间: 2009-4-14 17:23

引用:
原帖由 灵山云 于 2006-5-18 20:17 发表
老子说,“兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡为上”
这里的版版都是浸淫国学很深的人士啊。惊喜中~~
作者: 一点通     时间: 2009-5-16 23:33

我会注重学习的,尤其是老师的指导贴和龙友的心得贴。
作者: 歪歪心意     时间: 2009-5-17 00:04

很受启发啊。现在的确很难静下心来好好做一件事情!
作者: 十五     时间: 2009-5-19 10:05

基本上本人就是好读书不求甚解
在思考上不是很擅长
但是兴趣是所在
一定灰暗好好上身体与思想结合啊
作者: 脚踏地     时间: 2009-6-8 21:04

受教了.看了这个就觉得自己没有白来.
作者: 自然静     时间: 2009-6-8 22:09

道德经、皇帝内经、孙子兵法什么的早就买过,可惜读不懂
作者: 青梅醉酒     时间: 2009-6-13 20:39

收藏了。   顶下。。
作者: 无尽空虚     时间: 2009-8-2 01:37

宁向直中取,莫向曲中求。很深刻啊
作者: 烟火     时间: 2009-8-3 17:35

学习传统的东西,得有传统的文化啊!努力学习补充!
作者: 风啸竹     时间: 2009-8-15 12:16

灵师说得好,不但要学习技术还要学习传统文化,陶冶性情,强烈支持
作者: 大隐士     时间: 2009-8-24 22:07

浑圆桩站了一年四个月,也有六七百个小时了吧,现在越站越紧,因为没有老师教,怕练坏了,就到这里来了。希望能练个好身板,武功就当副产品了。呵呵。。。。
作者: 想飞的泡泡     时间: 2009-9-19 09:08

我一向爱看书,前一段刚刚买了一本《老子》,讲的就是道德经啊,哎呀,看来我书还是买对了,多少看了有些用的!加油!
作者: 闲来逛逛     时间: 2009-9-19 18:02

受教了!
先静心!
作者: 慎行     时间: 2009-9-19 20:08

"炎龙象一个向导,微笑着站在这里,为每一个想回归传统文化,重拾心灵宁静的朋友亮一盏灯,照一条路." 只为这一点,不悔来炎龙.
作者: 入门工夫     时间: 2010-1-7 22:37

晚来了四年,来了就不算晚。希望自己能为继承做点事。
作者: 机选     时间: 2012-6-18 19:27     标题: 读后感

好贴子,版主辛苦了。
作者: 道一先生     时间: 2014-11-1 19:07     标题: 版主之言,真金实玉

狸猫君的话,看了忍不住叫好,真是把我心里想的都说出事了,非常好,感谢你们

欢迎光临 炎龙在线 (http://yanlongonline.com/)